МБОУ "Ярская СОШ №1"
Поселок Яр, Ярский район, Удмуртская республика
  • Некоторые правила безопасности при разведении костров и мангалов

    Автор: МБОУ "Ярская СОШ №1"
    В лесу разводить костры можно только на специальных площадках, отделённых от основного массива противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 м.
    Некоторые правила безопасности при разведении костров и мангалов.

    Классический костёр следует разводить в яме глубиной минимум 30 см и диаметром не более 1 м. К мангалам подобных требований не предъявляется, они могут быть любого размера и формы. Края ямы необходимо очистить от сухой травы и других горючих элементов.
    На даче минимальное расстояние между открытым огнём и любым строением должно составлять 15 м. Если огонь разводится в железной бочке, допустимое расстояние сокращается до 7,5 м. К мангалам предъявляются отдельные требования — их можно ставить на расстоянии минимум 5 м от постройки.
    Перед разведением огня необходимо удостовериться, что возле будущего кострища нет легковоспламеняющихся предметов или сухой травы.
    Под рукой должны быть подручные средства для тушения возможного возгорания: лопата или лист железа, вода или песок.
    После окончания пикника необходимо прибрать за собой мусор, а угли залить водой или засыпать песком (землёй) и убедиться, что огонь не разгорится вновь.
    В условиях действующего особого противопожарного режима использование открытого огня, в том числе разведение костров, категорически запрещено.

    ✅️Некоторые правила безопасности при контакте с клещами:

    По возможности не посещать места обитания клещей (лесные участки с высокой травой, кустарником). В походах идти по тропам.
    Использовать репелленты. Они должны содержать ДЭТА (наносить на кожу) или перметрин (только на одежду).
    Надевать головной убор (предпочтительно капюшон) и прятать под него волосы.
    Выбирать одежду с длинными рукавами и плотно прилегающими к телу воротником и манжетами. Заправлять кофту в брюки, а штанины в носки на плотной резинке или ботинки.
    Надевать светлую одежду, на ней хорошо видно клещей.
    Во время и после прогулки осматривать одежду и тело. Просить близких проверять спину и кожу головы.
    Вытряхивать одежду после прогулки, а затем стирать в горячей воде. Это позволит избежать присасывания очень мелких клещей, которых можно не заметить.
    Чтобы клещ не попал в дом, не заносить в помещение свежесобранные растения. Также нужно проверять шерсть домашних животных после прогулки.
    Если укусил клещ, как можно скорее обратиться в медицинское учреждение (травмпункт). После удаления клеща внимательно следить за самочувствием в течение 21 дня. При появлении признаков заболевания срочно обратиться к врачу.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике