Урок, посвященный памяти Флора Васильева
Сотрудник центра музейного дела, туризма и ремесел Майя Горбушина познакомила ребят с биографией знаменитого поэта.

19 февраля 1934 г. родился Флор Иванович Васильев –классик удмуртской поэзии, общественный деятель, лауреат премии Комсомола Удмуртии и Государственной премии Удмуртской АССР, уроженец деревни Бердыши Ярского района.
Ф. Васильев 14 лет жил в Глазове (1948 – 1962). Окончил Глазовское педучилище и пединститут, работал в горкоме ВЛКСМ, в редакции газеты «Ленинский путь» (впоследствии «Красное знамя»). Был депутатом горсовета, членом горкома КПСС. Здесь складывались первые поэтические строки, издан первый сборник стихов.
Переехав с семьей в Ижевск, работал в газетах «Комсомолец Удмуртии», «Советской Удмуртия», журнале «Молот». Возглавлял Союз писателей Удмуртии. Стихи писал на удмуртском языке: «Я привык думать и говорить по-удмуртски, мне легче выражать свои чувства на родном языке, и писать я хочу о родном крае словами, которые привык слушать с детских лет».
Многие стихи переведены на разные языки. Его стихи печатались в различных журналах и газетах, транслировались по Всесоюзному и республиканскому радио.
При жизни поэта вышло семь поэтических сборников на удмуртском и на русском языках. Многие стихотворения положены на музыку и
стали песнями.
В фондах МБУК "Центр музейного дела, туризма и ремёсел Ярского района" хранятся личные вещи Флора Васильева. Детям предоставилась возможность увидеть личные вещи поэта.
В память о поэте
в 1978 г.улица поселка переименована в ул. им.Флора Васильева, так как именно по этой дороге он многие годы ходил пешком домой до д.Бердыши. В Удмуртии имя Ф. И. Васильева не забыто.